레드비트 성분, 효능, 부작용, 보관 및 먹는법 알아봐요.

비트의 영어명은 Beetroot(비트루트)로써, 명아주과 근대속의 식물입니다. 흔히 우리들이 먹는 근대된장국에 들어가는 근대는 비트의 잎인 것이고, 뿌리를 먹는 경우 비트라고 부르지요.

레드비트 성분

출처: USDA Nutrient Database

비트의 성분에는 대표적으로 철분과 칼륨, 베타시아닌, 질산염이 있습니다. 이 성분들이 비트의 효능에 많은 영향을 주지요. 이 외에도 비타민 A, 비타민 B군 등을 비롯한 필수 비타민과 각종 무기질 미네랄을 풍부하게 함유하고 있기 때문에 영양 측면에서도 아주 훌륭한 채소입니다. 

레드비트 효능

1. 고혈압을 예방한다.

레드비트 고혈압 예방

: 영국 퀸 메리 런던 대학의 연구결과에 따르면 레드비트로 주스를 만들어 매일 한잔씩 총 8주간 먹은 그룹은 실험 전보다 최고 혈압(수축기 혈압)이 평균 8mmHg, 최저혈압(확장기 혈압)이 평균 4mmHg 가 낮아졌다고 발표했습니다. 혈압약 복용으로 혈압을 낮출 수 있는 효과에 근접하는 수준이었다고 하는데요. 레드비트 속의 무기질산염이 혈관의 이완과 확장을 도와주는 산화질소로 변화하여 혈압을 낮춰줄 수 있다고 하였습니다.

2. 심혈관계 개선 및 운동수행능력 향상

레드비트 운동 수행능력 향상

: 레드비트의 무기질산염으로 인하여 혈관 건강이 개선될 뿐만아니라, 레드비트의 빨간색 성분인 베타인은 혈관의 혈전을 녹여 혈관을 청소하고 혈액순환을 개선하는 효과가 있습니다. 이로인해 심장질환을 예방할 수 있으며, 운동을 하는 사람에게는 혈류량의 증가로 인하여 수행능력 향상을 얻을 수 있습니다. 자전거를 타는 사람에 대한 실험 논문에 따르면, 비트주스를 마신 그룹과 마시지 않은 그룹의 경기력 향상은 16%나 차이났다고 합니다.

3. 노화방지

레드비트 노화방지
출처 : DBpia

: 우리몸의 노화는 흔히들 활성산소의 산화반응으로 인하여 일어난다고 알고 있습니다. 레드비트에는 산화반응을 억제하는 폴리페놀이 다량 함유되어있어, 노화를 유발하는 산화, 염증, 세포 독성을 예방해주는 효과가 있다고 국내 논문결과가 발표되어 있습니다. 강력한 항산화 기능을 가지고 있는 것이지요. 또한 레드비트에 포함된 베타인 또한 염증반응을 제거해주는 효과가 있다고 합니다.

4. 암예방

레드비트 암예방

: 레드비트에 포함된 폴리페놀, 베타인은 암을 예방하는데 많은 도움을 줍니다. 항산화 효과, 항염효과, 항암효과 등 인체 내부에서 일어나는 염증 반응 및 독성 반응을 줄여주는 데 큰 도움을 줍니다.

5. 빈혈 예방 및 해독 효과 보조

레드비트 빈혈 예방

: 레드비트에 많이 함유되어있는 철분은 적혈 구 내의 헤모글로빈 수치를 상승시켜줄 수 있습니다. 적혈구 수치가 증가하면 인체 내에 산소를 공급하지 못해 생기는 빈혈 현상을 예방할 수 있으며 칼륨 또한 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다. 뿐만아니라 자외선, 스트레스, 공해 등과 같은 환경요인에 의해 과다 생성되어 염증 유발에 일조하는 NO (질산화) 현상을 억제하는데 큰 도움을 줍니다. 강한 NO 생성 억제 효과로 인하여 세포독성을 줄일 수 있고 이는 혈액의 독성을 줄이는데 매우 많은 영향을 끼칩니다.

레드비트 부작용

: 앞서 말했던 것처럼 레드비트에는 혈압을 낮추는 효과가 있으므로 평소 저혈압이 있으신 분들은 먹는 것을 추천드리지 않습니다. 소화기관이 약하거나 어린아이의 경우 메스꺼움 등으로 소화의 어려움을 겪을 수 있으므로 섭취하는 것을 권장하지 않습니다. 또한 다량으로 섭취했을 경우 복통 및 설사의 원인이 될 수 있으므로 정량을 드시는 것을 권장드립니다.

레드비트 보관

: 레드비트를 생식으로 드시는 분들은 0~5도의 냉장온도로 보관하는 것이 좋으며, 2주가 지나기 전에는 먹는 것을 추천드립니다. 김치냉장고나 일반 냉장고의 야채칸을 활용하시면 좋습니다.

레드비트 먹는법

레드비트 먹는법

1. 생으로 먹거나 쪄서 먹기

: 비트는 가열하게 되면 수용성 비타민이 파괴될 수 있습니다. 따라서 생으로 먹거나 주스로 갈아마시는 것이 좋습니다. 아니면 껍질을 벗기지 않은채로 찜기에 15분 정도 쪄주면 영양소의 파괴가 적은 채로 부드러운 식감을 만끽할 수 있습니다. 적당한 크기로 썰어서 샐러드를 해먹어도 되며, 식초와 곁들여 쌈무처럼 먹어도 됩니다.

2. 비트 주스 만들기

: 사과 반쪽만 있으면 됩니다. 비트 1개당 사과 반쪽의 비율로 믹서기에 갈아마시면 간단하게 맛있고 건강한 주스를 먹을 수 있습니다. 취향에 따라 다른 채소를 넣어도 됩니다.

3. 레드비트 즙, 레드비트 분말

: 직접 레드비트를 착즙기에 넣어 즙을짜서 먹어도 괜찮고, 건조시킨 뒤 갈아서 분말로 만들어 차를 마시듯이 티스푼으로 1~2스푼에 꿀을 타서 마셔도 좋습니다. 시중에 파는 제품들도 많이 있으니 손이 많이가서 번거로우신 분들은 제품을 직접 구매해서 먹어보셔도 좋을 것 같습니다.

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